Voghera sei tu

Nav view search

Navigation

Search

Cultura - Lunedì, 14 Ottobre 2013 09:46

TORRAZZA COSTE - Chimica del vino, se ne parla a Riccagioia

Mercoledi alle 19,00

TORRAZZA COSTE “La chimica del vino e la sua importanza per la valorizzazione e la certificazione della qualità dei vini”. E' questo il titolo dell'incontro che si terrà mercoledi 16 ottobre (ore 19,00) al centro Riccagioia di Torrazza Coste.

INCONTRO IN DUE LEZIONI - L'incontro, tenuto dai docenti Giovanni Vidari e Gianluca Gilardoni, sarà costituito da due lezioni: la prima, di carattere introduttivo, tratterà alcune classi principali dei composti chimici organici tipici dei frutti d’uva e del vino, dei processi di fabbricazione del vino, dei prodotti di scarto delle lavorazioni. Particolare risalto verrà dato ad una serie di classi di metaboliti secondari (tannini,fenoli, flavonoidi, terpeni) costituenti il corpo e l’aroma dei vini bianchi e rossi, importanti per la loro tipicizzazione e l’accertamento delle loro qualità organolettiche e salutistiche. Nella seconda lezione verranno illustrate le tecniche analitiche più avanzate (GC-MS, HPLC-MS, GC-MS-O) idonee alla determinazione dei componenti tipici dell’aroma e della parte non volatile delle uve e del vino, nonché le tecniche di  isolamento e caratterizzazione chimica di importanti metaboliti secondari del vino, come i polifenoli e il resveratrolo.

e-max.it: your social media marketing partner
Cookie Settings