Sport 2013-14 - Domenica, 25 Maggio 2014 18:43

CODEVILLA - La Torrevillese sale sul podio del playoff

Battuto il Nord Vogheranord torrevillese tn

VOGHERA La Torrevillese soffre, arranca, vacilla, ma resta in piedi e può dare il via ai festeggiamenti per la vittoria dei playoff del girone I di 1° Categoria. L’1-1 finale nell’intensissimo derby oltrepadano con il Nord Voghera premia la formazione di mister Rebecchi, in virtù del miglior piazzamento in campionato.

LA CRONACA DELLA PARTITA - Agonismo e tensione dominano questa finale playoff, che riserva subito grandi emozioni. Al 3’, il Nord , alla prima sortita offensiva, beneficia di un calcio di rigore. Su tentativo di dribbling di Cremonte sulla sinistra , Fracchia, in caduta, tocca la palla con il braccio. Sul dischetto, per i grigiorossi, va capitan Barbieri, che trasforma con estrema  freddezza, spiazzando Scarzanella.  Il piano partita cambia per la Torrevillese, che ha il merito di reagire  con buon piglio. Al 14’, Averaimo si impossessa del pallone sulla trequarti d’attacco e dai venti metri, scocca un sinistro velenoso, che sorprende Tullo (non esente da colpe)  e si insacca sotto la traversa. Subito fuochi d’artificio nella finale oltrepadana, impreziosita da una cornice di pubblico di lusso. Il Nord , obbligato a vincere per proseguire nella sua avventura playoff, prova a costruire gioco con Canzano vertice basso davanti alla difesa e il playmaker Barbieri, sul centro destra, ma la Torrevillese chiude bene gli spazi. Al 24’, sono i padroni di casa di mister Rebecchi a sfiorare il 2-1, con una splendida girata di Duilio , uno dei tanti ex, su cui Tullo risponde con prontezza  in tuffo. Al 26’, su un errato disimpegno di Papa, Mannozzi ha la chance per sparare a rete dai venticinque metri, ma il suo bolide di perde alto sopra la traversa. Il primo tempo si chiude con un destro fiacco di Gabba dal versante sinistro e con un brivido su un rinvio di Scarzanella maldestro, ma la difesa della Torrevillese rimedia. Nella ripresa, il Nord Voghera alza i ritmi e ci prova con maggior convinzione. Al 2’, Mannozzi va giù nell’area avversaria, dopo un contatto con Casiroli, ma per il direttore di gara si tratta di simulazione del baby grigiorosso, ammonito nella circostanza. All’8’ Gabba converge dalla sinistra e aziona il suo destro a giro tradizionale, ma la mira non lo assiste.  La Torrevillese fatica a ripartire e bada  a difendersi, con la pressione del Nord che sale come una marea che si ingrossa sempre di più. Al 22’ ottimo spunto di Mannozzi sulla destra, sul suo tiro cross si avventa il neo entrato Scagnetti che in acrobazia spedisce a lato non di molto. Il traguardo si avvicina e cresce l’elettricità in campo, con scintille tra Mellera e Giagnorio, entrambi ammoniti per un battibecco. Il finale di gara si trasforma in un assedio del Nord Voghera, come testimonia molto bene il dato finale dei calci d’angolo: 9-1 per i vogheresi.  Al 42’, proprio da un tiro dalla bandierina di Mannozzi, svetta Borioli che indirizza verso la porta, ma appostato sulla linea bianca, c’è Mellera che riesce a sventare. Al 44’ Scagnetti si esibisce in un grande giocata sulla trequarti , con un controllo a seguire eccellente, poi spara a rete dai venti metri, ma c’è un ottimo Scarzanella a dire di no in tuffo. Pochi secondi più tardi, è ancora il numero uno della Torre a superarsi. Corner di Gabba dalla destra, e inzuccata di Cremonte, diretta sotto l’incrocio dei pali, con Scarzanella che vola e compie un vero e proprio miracolo.  Il tema degli ultimi minuti non varia. Nei 5’  di recupero, il Nord attacca a testa bassa. Sull’ennesimo corner di Gabba, la difesa della Torrevillese allontana, ma  c’è Pedroni che ripropone verso il centro dell’area , dove Diokhane riesce di testa ad anticipare Scarzanella, ma clamorosamente la palla si spegne a lato.  Le speranze del Nord evaporano al 50’, quando Diokhane devia di ginocchio su corner di Gabba, ma Gandini spazza via. Si assiste poi all’espulsione (doppio giallo di Massarotti) e all’ultimo , disperato, tentativo del Nord su una punizione di Canzano dalla destra. La difesa della Torrevillese fa buona guardia e ne nasce un contropiede due contro uno , con la porta del Nord Voghera sguarnita (Tullo era in area a saltare). Canzano nel tentativo di recupero, mette giù Mellera , ma l’azione  era viziata da un’evidente posizione di fuorigioco, segnalata con colpevole ritardo dal direttore di gara, che prima aveva accordato il rigore per la Torrevillese, salvo poi rettificare.  Dopo tanta sofferenza, la Torrevillese può esultare per la vittoria nei playoff del girone. Ora la squadra di Rebecchi proseguirà la sua stagione, sfidando una formazione di un altro raggruppamento regionale . Il Nord esce, invece, a testa altissima, dopo averci provato in tutti i modi.

TORREVILLESE-NORD VOGHERA 1-1
TORREVILLESE: Scarzanella; Fracchia, Marioli, Depaoli, Casiroli; Duilio (32’ st Ferrari), Gandini, Papa; Averaimo (45’ st La Cola), Massarotti, Ascagni (25’ st Mellera) . (Romani, Marchese, Bernini, Comizzoli). All. Rebecchi.
NORD VOGHERA: Tullo; Paone, Giagnorio, Borioli, Cremonte; Barbieri (37’ st Pedroni), Canzano, Scano (20’ st Scagnetti) ; Mannozzi, Diokhane, Gabba. (Benaglia, Cavagna, Diaz, Ferriello). All. Pagano.
ARBITRO: Aly di Lodi.
RETI: pt 3’ Barbieri (rigore), 14’ Averaimo.
NOTE: espulso Massarotti al 49’ st per doppia ammonizione. Ammoniti: Cremonte, Mannozzi, Mellera, Giagnorio. Corner: 9-1 per il Nord Voghera. Recupero 0’ e 5’. Spettatori: 300 circa.

I MIGLIORI DI GIORNATA:

SCARZANELLA: mister Rebecchi, a ragion veduta, lo definisce il top player della Torrevillese e lui lo dimostra con i fatti. Si distende su un fendente velenoso di Scagnetti ed è prodigioso sul colpo di testa di Cremonte, destinato ad infilarsi sotto l’incrocio dei pali. Sempre sicuro nelle uscite, dà tranquillità a tutta la squadra. Certezza.

DEPAOLI:  interpreta alla perfezione lo spirito grintoso della squadra. La voglia dell’ex lo spinge a dare qualcosa in più e accanto a Marioli, non sbaglia nulla. Puntuale negli interventi e concentrato fino alla fine. Granitico.

MANNOZZI: tocca la palla con eleganza e nell’uno contro uno sa sempre come pungere. Dribbling in serie e iniziative mai banali sulla fascia destra. Ispirato.

CREMONTE: si procura il rigore con una sterzata su Fracchia e offre una buona spinta sulla sua corsia di competenza. Continuo nella sua proposta offensiva, sfiora il gol della gloria ,con un colpo di testa perentorio, ma dall’altra parte c’è un super Scarzanella. Brillante.