Sport 2012-13 - Domenica, 27 Gennaio 2013 16:41

VIGEVANO - Il derby con la lomellina finisce 1-1

Pareggio esterno dell'Oltrepo

VIGEVANO Segna Cigagna (su assist di Farina) nel primo tempo portando in vantaggio i biancocelesti. Che nella ripresa concedono troppo spazio ai ducali, bravi a pareggiare. Poi in contropiede ancora l'Oltrepò ha qualche occasione per far male.

Nel primo tempo l'Oltrepò gioca senza timori riverenziali. Il Vigevano pure. Gara tattica, ma con azioni pericolose ed emozioni. Crea la squadra di casa con il pericoloso e sgusciante Borella, ma è l'Oltrepò
ad andare in vantaggio con Cigagna ben servito da Farina (31'). Poi i biancocelesti sprecano più volte il raddoppio.
Nella ripresa l'Oltrepò arretra dopo il baricentro sulla reazione del Vigevano che invece attacca e trova il pari con Marchetti (17'). A quel punto l'Oltrepò si scuote e ricomincia da accorciare e a tessere
interessanti contropiede che mettono in difficoltà la retroguardia ducale. Farina in particolare potrebbe anche trovare la segnatura. Sull'altro fronte è il solito Borella a mettere in crisi la retroguardia oltrepadana, bravo Mantovani a non farsi mai sorprendere.

CRONACA 1° TEMPO – All'andata finì 2-2 e non mancarono di certo le emozioni. Diversi gli ex, per un Vigevano-Oltrepò, che apre la serie dei derby pavesi del girone di ritorno. Si gioca la 2^ giornata dopo che la
prima, di domenica 20 gennaio, è stata “sepolta” dalla neve (se ne riparla mercoledì 6 febbraio con il recupero). Al “Dante Merlo” un Vigevano dal look nuovissimo e un Oltrepò privo di due pedine
fondamentali: a centrocampo per squalifica Moltini, in attacco Sciannameo (in permesso per motivi famigliari).
Con questo mister Chierico, forte anche dell'ultimo successo in campionato (se vogliamo gli ultimi due, con Garlasco e Suardese) ripropone quel 3-4-3 a lui tanto caro. Con Mantovani tra i pali, la
difesa a tre è composta da capitan Balestra, Cigagna e Mauri. Esterni di centrocampo Vercesi (destra) e Celori ('96, a sinistra), interniMeda e Bruscaglia. Davanti, il trio d'attacco, è composto dall'ex
Farina (questa estate l'attaccante aveva sostenuto la preparazione estiva con i ducali), quindi D'Aniello e Limone che ha smaltito l'influenza. Oltre a Sciannameo e Moltini, Chierico non può neppure
contare sulle alternative in panchina De Colombi e Acerbis. Si parte, con il calcio d'avvio battuto dal Vigevano, per l'occasione in maglia rossa e calzoncini neri. A difesa delle due porte due amici,
Mantovani attuale portiere dell'Oltrepò, e Filograno, secondo di Mantovani sino a poche settimane fa e poi passato nel corso del mercato di dicembre in forza al Vigevano. Oltrepò in maglia bianca e
calzoncini blu. Fuori dalla città di Vigevano c'è una fittissima nebbia, al “Merlo” la
visibilità è buona e c'è anche un po' di sole (per fortuna). Subito (1') un'occasione per Farina a tu per tu con Filograno, bravo ad uscire e di piede a rinviare al limite della propria area di rigore. Al 7' replica il Vigevano (entrato già qualche volta in area di rigore con rapidi fraseggi), ma Alteri cross direttamente sul fondo. Al 9' lancio smarcante di D'Aniello per Farina che entra in area, ma viene anticipato all'ultimo. Al 12' va al tiro da lontano con il destro Cigagna, para Filograno a terra. Gara molto tattica, ma le squadre comunque non rinunciamo mai a costruire l'azione. Un po' più di possesso palla da parte del Vigevano (14'). Una punizione di Meda si infrange su un gruppo di giocatori in area,
poi D'Aniello prova un'incursione tra più uomini senza troppa fortuna (16'). Vigevano pericoloso con Borella al 18', anticipo perfetto e provvidenziale di Mauri in calcio d'angolo. Il tutto era nato per una
sponda tra lo stesso Borella e Alteri. Al 20' azione-gol anche per l'Oltrepò: palla in area di D'niello per
Farina che è in posizione regolare ma si aggiusta la palla con l'aiuto della mano, poi il suo destro va sul fondo, ma l'arbitro fischia il fallo contro l'attaccante dell'Oltrepò su segnalazione dell'assistente
donna. Al 23' ancora Borella protagonista, il suo pallonetto in corsa sull'uscita di Mantovani termina per fortuna dell'Oltrepò sopra la traversa. Al 27' pericoloso ancora il Vigevano dentro l'area di rigore dell'Oltrepò, per una punizione di Olivieri, sulla quale si avventa Marchetti che prova la girata di sinistro (ribattuta). Borella protagonista assoluto, servito in area da Olivieri, alza di sinistro sull'uscita di Mantovani (28'). L'Oltrepò (31') batte due calci d'angoli consecutivi e al termine della seconda azione (protagonista Farina) sblocca il risultato e va in gol con Cigagna. Il difensore nell'area piccola riceve palla rasoterra dall'attaccante che era andato a recuperare una palla lunga
sul secondo palo, dopo la battuta dalla bandierina. Al 43' Meda prova un pallonetto da fuori, palla sopra la traversa di
poco. Poi tocca a Limone entrare in area, anticipato al momento dicaricare il sinistro per il tiro in porta.
Al 44' occasione d'oro per Limone che carica il destro da fuori area, palla clamorosamente sbucciata e sul fondo. Il tiro andava indirizzato nell'altro angolo (sinistro), dove Filograno non ci sarebbe a quel punto più arrivato. Un solo minuto di recupero e squadre negli spogliatoi con l'Oltrepò avanti 1-0. I biancocelesti hanno sprecato altre occasioni, come il Vigevano sul nulla di fatto con Borella.

CRONACA 2° TEMPO – Squadre immutate, nessun cambio alla ripresa delle ostilità. Subito Farina che cerca l'incursione, fermato per la maglia e poi con un colpo di spalla, ma l'arbitro alla fine ravvede un fallo
per il Vigevano. E' cambiata la temperatura in avvio di secondo tempo. Non c'è più il sole e si intravvede la nebbia in lontananza. Oltrepò ancora pericoloso al 4' con Limone, Farina che scatta in area e poi serve al centro per D'Aniello anticipato di un soffio. Poi il Vigevano (4') guadagna una punizione (ammonito Cigagna per
fallo di mano), sulla traiettoria c'è una deviazione, quindi Mantovani d'istinto e di piede salva su Borella.
Altra incursione di Farina (5') in contropiede, l'attaccante si decentra troppo, ma il suo destro è deviato in angolo da un difensore. Il Vigevano insiste e pareggia al 17'. Lancio smarcante di Rossi per
Marchetti che entra in area a sinistra e sull'uscita di Mantovani d'esterno destro trova la giusta traiettoria per infilare l'1-1. Il Vigevano è galvanizzato dal pareggio, l'Oltrepò sembra avere una marcia in meno. Troppa arretrata e bassa la squadra di Chierico che fallisce troppe ripartenze. Borella sempre pericoloso ogni volta che
riceve palla in avanti. L'Oltrepò prova a cambiare qualcosa: fuori Limone per Scagnetti al
25'. Non cambia nulla nello schema tattico, con il nuovo entrato che
agisce nei tre davanti. Gran parata d'istinto di Mantovani (29') su colpo di testa ravvicinato
di Borella, con deviazione di palo sinistro in calcio d'angolo. L'Oltrepò punta molto di più al contropiede, il Vigevano cerca il gioco avvolgente e attacca di più. Al 35' Mantovani respinge in angolo una punizione diOlivieri, poi si
ripete con una parata a terra su tiro da fuori di Rossi. Ci prova quindi Alteri con una girata da dentro l'area, palla svirgolata sul fondo (39'). Al 42' fallo in area su Farina da parte di Butticè, forse c'erano gli
estremi per il penalty, ma l'arbitro non ne vuol sapere. L'attaccante dell'Oltrepò si fa anche male nell'occasione. Sono 3' i minuti di recupero. L'Oltrepò chiude in avanti, conquistando un ottimo pareggio alla fine. Occasioni da una parte e dall'altra anche nella ripresa, ma risultato di parità più che giusto.