Voghera sei tu

Nav view search

Navigation

Search

Cultura - Sabato, 12 Settembre 2015 09:26

RIVANAZZANO TERME - Giornate Europee del Patrimonio, iniziativa di Occasioni di Festa

Il 26 e 27 Settembre

RIVANAZZANO TERME - “Rivanazzano crocevia di cultura: cibo, natura, musica e salute” è il titolo della manifestazione organizzata dall’Associazione “Occasioni di Festa” il 26 e 27 Settembre, Giornate Europee del Patrimonio.

RICCHISSIMO IL PROGRAMMA DEDICATO AL CIBO, tema di Expo 2105, a partire da sabato con “Cinema in cucina”, cena a tema proposta dal Ristorante Selvatico, per continuare domenica con i “Barattoli di sapori”, i segreti delle buone conserve, a cura della chef Piera Selvatico, “Pasta e basta”, dimostrazioni a cura delle allieve del corso di cucina dell’Università della terza età e delle Tre Età, il pranzo a cura di Occasioni di Festa, realizzato dallo chef executive Mario Becciolini e dal suo team; in menu: risotto con pasta di salame e crema di fagiolane, risotto di zucca; vol-au-vent di polenta con lumache, pesche all'amaretto.
È previsto anche il pranzo Vegano “La salute vien mangiando”, a cura dell'Agriturismo Ca' Versa, al quale seguirà un “viaggio tra le preparazioni di frutta e verdura” a cura dei soci della Comunità del cibo dell'Oltrepò pavese.
A seguire ancora, una degustazione guidata di formaggi tipici dell'Appennino pavese al termine della quale Coldiretti e Slow Food inviteranno a firmare la petizione per ribadire il “NO al Formaggio senza latte”. E ancora “Piovono polpette”, degustazione di carni a cura di Francesco Volpini, allevatore di bovini allo stato semi-brado, e Daniele Fossati, allevatore della Vacca Varzese con “stalla in riva al cielo”, per finire con “Apologia del maiale”, tre salumifici a confronto: la pancetta sposa il miccone. Altri momenti culturali legati al cibo: “Pane al pane”, visita guidata del centro storico di Rivanazzano Terme con passeggiata naturalistica lungo il torrente Staffora alla scoperta degli antichi mulini della località e delle tradizioni agricole dell’Oltrepò Pavese, a cura dell'Associazione Calyx e “Conversazioni sulle tradizioni dalla terra alla tavola”, con il prof. Alberto Vercesi e con l'ingegnere contadino Eugenio Barbieri.

MOLTI GLI APPUNTAMENTI DEDICATI ALL’ARTE, dalla visita guidata alla Collezione Riccardi di Arte Contemporanea, collezione che Franco Riccardi ha formato in più di trent’anni, grazie ad acquisti in primarie gallerie internazionali o in esposizioni europee. La Collezione Riccardi comprende un centinaio di opere che documentano 50 anni di movimenti tra i più fertili, dagli anni ‘30 alla fine degli anni ‘70.
Si prosegue con l’esposizione delle sculture di Adriano Semprini, la passeggiata per le vie di Rivanazzano Terme alla scoperta dei “libri di ferro” e l'esposizione delle opere del Circolo di pittura vogherese, quindi il “Convivio di letture” per finire con la presentazione del libro “Rivanazzano Terme, Porta della Valle Staffora crocevia di culture – Alla scoperta di Nazzano” a cura di Emilio Francioso.
Il programma dedicato alla salute è proposto delle Terme di Rivanazzano e prevede il sabato il bagno notturno con spuntino vegano e la domenica l’apertura straordinaria della spa con un pacchetto offerta in abbinamento pranzo vegano + bagno termale.
Per i bambini sono previsti dei laboratori a cura dell'asilo Pupi Solari ed un intermezzo creativo in compagnia di Artemista.
La manifestazione di Rivanazzano Terme, organizzata dall’Associazione Occasioni di Festa con la Comunità del cibo dell'Oltrepò pavese ed il Comune di Rivanazzano Terme, è patrocinata dal Ministero per i Beni e le Attività Culturali, dall’Unione Europea, dalla Provincia di Pavia e dal G.A.L. Fondazione per lo Sviluppo dell’Oltrepò Pavese.

 

e-max.it: your social media marketing partner
Cookie Settings